সুপার ফুড মরিংগা বা সজনে । Supper Food Moringa oleifera

সুপার ফুড মরিংগা বা সজনে । Supper Food Moringa Oleifera 

আসসালামু আলাইকুম।

সজনে বা সজিনা গাছের বৈজ্ঞানিক নাম-Moringa Oleifera এবং এর ইংরেজি নাম- Drumstick Tree. সজিনা গাছের পাতা ডাটা উভয়ই সবজি হিসেবে আমরা ব্যবহৃত করি।এটিকে -বিজ্ঞানীরা এখন সুপার ফুড নাম করন করেছেন।



সজনে শাক/ পাতা

মরিংগা বা সজনে পুষ্টি উপাদানঃ  

সাজনা বা মরিংগা ১০০গ্রাম পাতায় পুস্টির পরিমান যা পাওয়া যায়ঃ

খাদ্য পুস্টি

কাঁচা পাতা

শুকনা পাতা

পাতার পাউডার

ক্যালোরি (cal)

৯২

৩২৯

২০৫

প্রোটিন (g)

.

২৯.

২৭.

ফেট (g)

.

.

.

কার্বোহাইড্রেট (g)

১২.

৪১.

৩৮.

ফাইবার (g)

.

১২.

১৯.

ভিটামিন বি- (mg) (থাইমিন)

.০৬

.

.৬৪

ভিটামিন বি- (mg)

.০৫

২১.

২০.

ভিটামিন বি- (mg)

.

.

.

ভিটামিন বি-৯ বা ফলিক এসিড (mg)

৫১. 

১৫৩.

২৩১.

ভিটামিন  সি (mg)

২২০

১৫.

১৭.

ভিটামিন (mg)

৪৪৮

১০.

১১৩

ক্যালসিয়াম (mg)

৪৪০

২১৮৫

২০০৩

ম্যাগনেসিয়াম (mg)

৪২

৪৪৮

৩৬৮

ফসফরাস(mg)

৭০

২৫২

২০৪

পটাসিয়াম(mg)

২৫৯

১২৩৬

১৩২৪

কপার (mg)

.০৭

.৪৯

.৫৭

আয়রন (mg)

.৮৫

২৫.

২৮.

সালফার (mg)

---

--

৮৭০

সূত্রঃ Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application - ScienceDirect


মরিংগার কয়েকটি উপকারিতা জেনে নিন-

১। গ্যাস্ট্রিক নিয়ন্ত্রণ করে
২। ডায়াবেটিস রোগীদের দেহে সুগার লেভেল নিয়ন্ত্রণ করে এবং রক্তে ক্রিটেনিন 
এর মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
৩। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে
৪। হজম শক্তি বৃদ্ধি করে পুষ্টিবর্ধক হিসেবে কাজ করে
৫। এতে উপস্থিত Antibacterial উপাদান কিডনি যকৃতের সুস্থতায় কার্যকরী 
ভূমিকা পালন করে
৬। হার্ট ভালো রাখে
৭। শরীরে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি দূর করে
৮। নিয়মিত গ্রহনে শরীরের বাড়তি ফ্যাট কমে এবং ওজন কমতে সাহায্য 
করে এবং রাতে ভালো ঘুম হতে সহযোগিতা করে
উচ্চ রক্তচাপ কমায় এবং হাই প্রেসার নিয়ন্ত্রণে রাখে
১০ ত্বকের উজ্জ্বলতা ধরে রাখে এবং রুপচর্চার ক্ষেত্রেও সাজনা পাতার গুড়ো 
খুব ভালো কাজ করে
১১। এটি দেহে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়ক।
১২ মানবশরীরে সজনে পাতা ভিটামিন এবং মিনারেলের চাহিদা পূরণ করে।
১৩ যারা সদ্য মা হয়েছেন তাদের বুকের দুধ বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে এবং 
মায়ের দেহে Calcium Iron চাহিদা পূরণ করে
১৪। সাজনা পাতা মরন ব্যাধি ক্যান্সার এর বিরুদ্ধে লড়তে সহায়তা করে
১৫ সজনে পাতা রাতকানা এনিমিয়াকে দূর করে
১৬ মার্চ-এপ্রিল মাস নিয়মিত সজনে ডাটা খেলে চিকেনপক্স প্রতিরোধ করা সম্ভব
১৭ ক্যানসার রোগ প্রতিরোধে কাজ করে
১৮ ডিমেনশিয়ার চিকিৎসায় ব্যবহার করা হয়
১৯। শরীরের ইমিউন সিস্টেমকে উন্নত করে।
২০। আর্থ্রাইটিসের চিকিৎসাতে শক্তিশালী উপাদান হতে পারে
২১। সজনে পাতায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর তাই এটি পুরুষের যৌনক্ষমতা
বাড়াতে সাহায্য করে
২২। সজনে পাতা আমাদের ডিএনএ তৈরি, মেরামত ও মেথিলিট করার জন্য সাহায্য     
করে। গর্ভবতী মায়েদের ভ্রূণের জন্মগত ত্রুটি প্রতিরোধ করার ক্ষেত্রে এটি কাজ করে।

কি ভাবে মরিংগা/ সজনে খাবেন-


মরিংগা বা সজনে ডাটা
সজনে ডাটা
আমরা সাধারণত সজনে ডাটা টাই রান্না করে বেশি খাই।সকলে পছন্দ করে না। কিন্তু এর উপকারিতার দিকে নজর দিলে এর চাইতে সুপার ফুড বাজারে আর কি কি সবজি আপনি পাবেন?বাজারে সজনে শাঁক তেমন একটা কিনতে পাওয়া যায় না শুধু ডাটাটাই বিক্রি হয়।   তাই এই সুপার ফুড খেতে হলে আপনাকে মরিংগা পাউডারই সংগ্রহ করতে হবে। মরিংগা পাউডারে হাল্কা গন্ধ এবং তিতা স্বাদ এর কারনে যারা পাউডার খেতে পারবেন না তারা     মরিংগা ক্যাপস্যুল সংগ্রহ করে দুইটি করে দুই/তিন বেলা খাবারের পর খেতে পারেন

সজনেতে অত্যধিক মাত্রায় আয়রন আছে বলে এটি অধিক মাত্রায় সেবন করা ঠিক না       উচ্চ আয়রন গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ঝামেলা এবং হিমোক্রোম্যাটোসিসের কারণ হতে               পারে। সেই জন্য, দৈনিক ৭০ গ্রাম আমাদের দেহের জন্য ভাল বলে সুপারিশ করা হয়

 

মরিংগাসজনে ত্বকে যেভাবে ব্যবহার করবেনঃ

  • আধ টেবিল চামচ সজনে পাতা গুঁড়ো করে  সঙ্গে এক টেবিল চামচ মধু, এক টেবিল  চামচ গোলাপ জল এবং আধ টেবিল চামচ লেবুর রস যোগ করুন। ঘনত্ব বুঝে প্রয়োজনে পানি  যোগ করুন। ঘন এবং মসৃণ পেস্ট তৈরি করুন। সকালে এটা মুখে লাগিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। তারপর হালকা গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। ত্বক                উজ্জ্বল,নরম  মসৃণ হবে।
  • সজনের পাউডার ও মুলতানি মাটি  ও অ্যালোভেরা জেল মিশিয়ে ঘন পেস্ট বানিয়ে    নিন। এবার এই মিশ্রণটি মুখে ও ঘাড়ে লাগান। শুকিয়ে গেলে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।
  • সজনে বা মরিংগা অয়েল ত্বকে সরাসরি লাগাতে পারেন। এটি ত্বকের শুষ্কতা,ক্ষত,            ব্রণ ও বলিরেখা দূর করে। আপনি অলিভ অয়েল বা নারকেল তেলের সঙ্গে এই               অয়েল মিশিয়ে চুলে ও ত্বকে মালিশ করতে পারেন।

সজনে / মরিংগা'র সংরক্ষণ পদ্ধতি

পুষ্টির ক্ষতি ছাড়াই সজনে দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায় পাতা শুকিয়ে বা হিমায়িত করে সংরক্ষণের জন্য রাখা যেতে পারে ইয়াং এট আল-এর একটি প্রতিবেদনে দেখা যায় যে     সজনে পাতা শুকাতে ব্যবহৃত একটি কম তাপমাত্রার চুলা হিমায়িত শুকনো পাতার চেয়ে ভিটামিন সি ব্যতীত আরও বেশি পুষ্টি ধরে রাখেঅতএব ফ্রিজার রাখার চাইতে শুকিয়ে কাচের বোয়ামে বা ফুডগ্রেড প্লাস্টিক বোয়ামে বায়ূ নিরোধক ভাবে সংরক্ষন করাই উত্তম


[আরো পড়ুনঃ  নিমপাতা কেনো খাবেন, কিভাবে খাবেন ]

নিম পাতা


ধন্যবাদ সময় নিয়ে পড়ার জন্য। বন্ধুদের জানানোর জন্য শেয়ার করতে পারেন।

আখতার উজ জামান
ডি এইচ এম এস
মোবাইলঃ ০১৯৮৯৯৮৩৬৮০  

MD AKHTER UZ ZAMAN DHMS

I am Dr. Akhtar uz Zaman DHMS Homeopathic Consultant. We treat various diseases of the human body. I think it is better to try to keep the body healthy than to cure the disease. It is possible only if we can change our diet to keep our body healthy. And that's why I'm trying this. I hope you will read these articles in "Evergreen Alternative Solutions" blog yourself and share them with your friends. If you like it, please like and comment. Thank you all.

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন (0)
নবীনতর পূর্বতন