ভিটামিনের নাম | রাসায়নিক নাম | শরীরে কি কি কাজ করে | প্রাপ্তির উৎস |
ভিটামিন এ | রেটিনল বিটা-ক্যারোটিন | দৃষ্টিশক্তি, ইমিউন সিস্টেম,বন্ধ্যত্ব বা গর্ভ ধারনে সমস্যা, ত্বক ও চুল, বৃদ্ধি ও বিকাশ এ | গাজর,মিষ্টিআলু, কুমড়ো,পাকা পেঁপে, সবুজ শাকসবজি, যকৃত, মাছের তেল, ডিমের কুসুম, দুধ এবং মাখন |
ভিটামিন বি১ | থায়ামিন | কোষের শক্তি উৎপাদনে সহায়ক | গোটা শস্য, মটরশুটি |
ভিটামিন বি২ | রিবোফ্লাভিন | কোষের বৃদ্ধি এবং উন্নয়নে সহায়ক | দুগ্ধজাত দ্রব্য, চর্বিহীন মাংস এবং সবুজ শাক |
ভিটামিন বি৩ | নিয়াসিন | কোষের বিপাক প্রক্রিয়ায় গুরুত্বপূর্ণ | মাংস, মাছ, চিনাবাদাম এবং মাশরুম |
ভিটামিন বি৫ | প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড | হরমোন উৎপাদনে সহায়ক | মাংস, গোটা শস্য এবং শাকসবজি সহ অনেক খাবারে পাওয়া যায় |
ভিটামিন বি৬ | পাইরিডক্সিন | প্রোটিন এবং গ্লুকোজ বিপাকে সহায়ক | ছোলা,মুরগি এবং মাছ। |
ভিটামিন বি৭ | বায়োটিন | ফ্যাটি অ্যাসিড এবং গ্লুকোজেনেসিসে প্রয়োজনীয় | ডিম এবং মিষ্টি আলু। |
ভিটামিন বি৯ | ফলিক অ্যাসিড | ডিএনএ সংশ্লেষণ এবং মেরামতে সহায়ক | শাক, শাকসবজি এবং ফোর্টিফাইড সিরিয়াল |
ভিটামিন বি১২ | কোবালামিন | ডিএনএ সংশ্লেষণ এবং স্নায়ুতন্ত্রের কার্যক্রমে সহায়ক | মাংস,মাছ,দুগ্ধজাত দ্রব্য এবং দুগ্ধযুক্ত খাদ্য |
ভিটামিন সি | অ্যাসকরবিক অ্যাসিড | অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট , কোলাজেন উৎপাদন, ইমিউন সিস্টেম কে শক্তিশালী রাখে | কমলা,লেবু,সাইট্রাস ফল,স্ট্রবেরি, কিউই, পেঁপে,ব্রোকলি, লাল এবং সবুজ মরিচ এবং টমেটো |
ভিটামিন ডি ২ | আর্গো ক্যালসিফেরল | ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস শোষণ, অস্টিওপোরোসিস ও রিকেটস থেকে বাঁচায়, ইমিউন সিস্টেম এর উন্নয়ন এবং মেজাজ’ মানসিক স্বাস্থ্য সুরক্ষা করে ও হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে | মাশরুম |
ভিটামিন ডি ৩ | চোলে ক্যালসিফেরল | ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস শোষণ, অস্টিওপোরোসিস ও রিকেটস থেকে বাঁচায়, ইমিউন সিস্টেম এর উন্নয়ন এবং মেজাজ’ মানসিক স্বাস্থ্য সুরক্ষা করে ও হৃদযন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে | সূর্যালোক,কড লিভার অয়েল, টুনা, স্যামন, এবং ম্যাকারেল মাছ, , দুগ্ধজাত পণ্য ও সাপ্লিমেন্ট। |
ভিটামিন ই
| টোকোফেরল | ত্বকের স্বাস্থ্য, চুলের স্বাস্থ্য, ইমিউন সিস্টেম, হৃদরোগ প্রতিরোধ ও চোখের স্বাস্থ্য ভালো রাখে | আখরোট, বাদাম, সবুজ শাক-সবজি, উদ্ভিজ্জ তেল,স্যামন মাছ ও ডিমের কুসুম |
ভিটামিন K1 | ফাইলোকুইনন | রক্ত জমাট বাঁধার জন্য প্রোটিনগুলির সম্পূর্ণ সংশ্লেষণে সহায়তা করে, যা রক্তক্ষরণ বন্ধ করতে সাহায্য করে। শরীরে হাড় এবং অন্যান্য টিস্যুতে ক্যালসিয়ামের জমাট বাঁধা নিয়ন্ত্রণ করে।হাড়ের ঘনত্ব ও শক্তি বজায় রাখতে সহায়ক | সবুজ শাক-সবজি, ফুলকপি,মূলা ও বিট
|
ভিটামিন K2 | মেনাকুইনোন | হাড়ের দুর্বলতা, রক্ত জমাট বাঁধার সমস্যা, হৃদরোগের ঝুঁকি, দাঁতের সমস্যা | ফারমেন্টেড খাবার, গরুর কলিজা,ডিমের কুসুম, দুধের তৈরী বিভিন্ন খাদ্য |
আমরা আমাদের আয় অনুসারে যদি বাছাই করে খাদ্য তালিকা তৈরী করে নিতে পারি তাহলে শরীরে চাহিদা পূরন করা সম্ভব হতে পারে। এতে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা যেমন বেড়ে যাবে সাথে সাথে আমাদের আয়ূস্কাল ও বেড়ে যেতে পারে।
মোঃ আখতার উজ জামান ডিএইস এম এস
মোবাইলঃ- ০১৯৮৯৯৮৩৬৮০